Экспертизу проходит:

Законопроект О запрете выражения "лица кавказской национальности" Перейти к законопроекту »

19.10.2014 06.11.2014 25.11.2014 01.12.2014 07.12.2014
1. Подготовка к экспертизе 2. Определение общественного мнения 3. Определение экспертного мнения 4. Обсуждение 5. Формулирование общественной позиции 6. Подготовка проекта заключения по законопроекту
Начало: 13.10.2014 Окончание: 14.12.2014

Анализ общественного мнения

Авторизуйтесь

Актуальность разработки законопроекта авторы связывают с необходимостью преодоления проблем вызываемых поступлением в общественность информации о преступлениях, сопровождаемых указанием национальности.

Согласно законопроекту только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Поэтому, по мнению авторов, указание на национальность в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований, может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, необходимость принятия закона обосновывается тем, что систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды».

Вместе с тем, несмотря на демократический настрой законопроекта в стране мнения по поводу его целесообразности носят в большей степени негативный характер.

Преступления, совершённые в стране, где фигурантами дел числятся выходцы с Северного Кавказа, явно продемонстрировали, что тенденция к эскалации межэтнических отношений не просто ситуационно зеркалируется отдельными СМИ, но именно гипертрофируется путём акцентирования внимания на статье пятой графы преступников, отменённой в нашей стране. Как только идут позитивные сдвиги в деле интеграции национальных сообществ в общероссийские проекты, сближение народов по разным направлениям, в том числе в контексте евразийского единства наций под крылом России, так очередная, возникшая в криминальном мире проблема предстаёт как проблема сугубо межэтнического характера. И люди, которым надоел криминал, остро реагируют именно на криминал, совершаемый выходцами с Северного Кавказа, воспринимая его как войну, объявленную по этническому признаку. Вместо социальной оборонительной реакции общество приняло методы узконациональной оборонительной реакции, подстрекаемой манипуляторами в СМИ и в политике (см. подробнее http://www.russiapost.su/archives/2261) .

По мнению некоторых специалистов, инициатива московских депутатов противоречит российской Конституции, в которой закреплено право граждан на свободное получение и распространение информации. В связи с этим попытка законодателей скрыть эту информацию от граждан может закончиться провалом, поскольку люди «сталкиваются с жизнью постоянно и прекрасно понимают, от кого исходит угроза».

 

Нагнетание межнациональной обстановки в результате  усиленного акцента на этническую принадлежность преступников в материалах СМИ.

Законопроект затрагивает интересы следующих групп:

  1. Средств массовой информации

  2. Журналистов

  3. Владельцев и пользователей компьютерных сетей

  4. правоохранительных органов

  5. Потерпевших лиц

  6. лиц, совершивших правонарушения,

  7. подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Дискуссия вокруг законопроекта  сосредоточена на обсуждении следующих вопросов:

Можно ли  замалчивать национальность бандита, если преступление совершено на почве национальной ненависти? Можно ли остановить информационную войну путём принятия данного законопроекта? Не повредит ли это борьбе с так называемой этнической  преступностью? Сведёт ли эта мера к минимизации конфликтных настроений в обществе? Запрет СМИ об упоминании национальности что-то изменит? 

Можно осторожно предположить, что один этот закон не решит всех проблем сразу, но позволит установить мораторий на использование личных данных граждан в информационной войне, данных, которые не прописаны к идентификации даже на уровне персональных документов, то есть национальность и вероисповедание.

Рабочая группа

Рассылка