Экспертизу проходит:

Законопроект О запрете выражения "лица кавказской национальности" Перейти к законопроекту »

История возникновения

Авторизуйтесь

В последние годы в публичном пространстве активно обсуждается вопрос целесообразности упоминания национальности преступников при освещении деятельности правоохранительных органов.

Этот вопрос становился все более обсуждаемым при освещении в СМИ случаев совершения преступлений относящихся к категории так  называемых  «преступлений на национальной почве». Законодательная инициатива депутатов, например, совпала с началом судебного процесса над чемпионом мира по единоборствам Расулом Мирзаевым, после удара которого погиб московский студент. Рассматриваемое происшествие привело к активизации националистических движений. По словам лидера националистического движения «Русские» проводили протестные акции напротив здания суда выступая против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана.

С целью противостояния распространению межнациональной розни в марте 2007 года депутатами Московской городской Думы в Государственную  Думу РФ внесен законопроект запрещающий  средствам массовой информации в отношении любого участника уголовного процесса (не только задержанного, но и арестованного, осужденного, потерпевшего) указывать его национальность, вероисповедание и прочее.

В Госдуме рассмотрение документа в первом чтении переносилось трижды, после чего законопроект окончательно лег на полку. После консультаций «Единая Россия», имевшая и в том созыве Госдумы большинство, решила не поддерживать законодательную инициативу московских депутатов. Летом 2009 года ответственный комитет (комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) предложил отклонить закон, так как он не приведен в соответствие с федеральным законом "О персональных данных".

Отрицательную оценку этого закона дала Общественная палата, посчитав, что журналисты с помощью эвфемизмов, продолжат упоминать национальность и религиозную принадлежность преступников.

По мнению разработчиков законопроекта, причина, по которой инициатива задержалась в Думе на длительный срок,  связана с тем, что «документ очень непростой» и не был тепло встречен работниками СМИ. Вместе с тем, законопроект получил поддержку на самом высоком политическом уровне. Идея законодательного  запрета СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

Следует отметить, что принимаемые меры, по оценкам экспертов носят достаточно жесткий характер. Так, упоминания о национальности преступников будут трактоваться как злоупотребление свободой массовой информации, которая может самому журналисту грозить уголовной или административной ответственностью, а его изданию – отзывом лицензии.

Рабочая группа

Рассылка